中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网  警院校友 
党委书记信箱 院长信箱
招生就业网 邮件系统
校外VPN 校内FTP
网络学习 警院地图
教师教学发展平台 教学比赛作品展
心理咨询 医疗保险
警院大讲堂 2016年预算批复
IPV6电视直播 网络安全宣传
系部巡礼
当前位置: 首页>>科学研究>>重点实验室建设

文件检验鉴定公安部重点实验室简介

  2008年8月,中国刑事警察学院文件检验鉴定实验室被公安部确定为首批部级重点实验室。这是学院教学、科研工作发展的重要里程碑,标志着我院文件检验鉴定研究工作上了一个新台阶。

  文件检验鉴定公安部重点实验室是服务于公、检、法等执法部门司法实践的专业实验室,以文件物证的检验鉴定为主要研究方向,针对文件检验鉴定工作中的难题和关键技术开展综合性研究。近年来实验室在圆珠笔书写时间的鉴别领域取得了突破性的进展,达到国际领先水平。实验室在检验鉴定文件物证,揭露违法犯罪事实,证实涉案人员、事物和案件之间的客观联系等方面发挥着重要作用。

  实验室现有固定人员32人,其中有贾玉文、王景翰、张振宇、王相臣、暴仁、史晓凡等全国知名的专家、教授。实验室拥有设备完善的理化检验实验室和大型分析仪器实验室,实验室使用面积1000平方米。拥有扫描电子显微镜、能谱仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、气质联用仪、液质联用仪、毛细管电泳仪、薄层扫描仪、红外光谱仪、紫外光谱仪、荧光光谱仪、原子发射光谱仪、原子吸收光谱仪、差热分析仪、文件检验仪、多光谱扫描成像系统、三维立体显微镜共17种36台(件)大型仪器设备,总价值1350余万元。

  实验室曾先后承担国家、公安部科研项目9项,已完成并通过部级鉴定7项,获国家科技进步二等奖1项,公安部科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,四等奖2项。近几年有关研究人员已在国内外学术刊物和学术会议上发表相关论文百余篇。承办可疑文件检验的案件500余件,为基层公安机关解决了大量技术难题,获得办案单位的高度评价。1999年丹东市“永立集团”伪造合同案,涉案金额达1.4亿,实验室运用圆珠笔书写时间鉴定技术为侦查破案提供了有力证据,为国家挽回重大经济损失,有力的打击了经济犯罪。2000年贾玉文教授在涉案额400亿港元并被媒体称为“世纪争产”案的王廷歆诉龚如心伪造遗嘱、仿冒签名案件中担任专家证人,为2005年9月16日龚如心终审胜诉起了重要作用。

  随着文件检验鉴定重点实验室被确定为公安部重点实验室,在公安部党委的关怀下,在学院党委的正确领导下,实验室全体人员将共同努力、不断探索、求实创新,努力把该实验室建成国际一流的实验室,并为全国公、检、法、司机关侦破和审理涉及文件物证检验鉴定的案件提供技术支持。

痕迹检验鉴定技术实验室简介

   中国刑事警察学院痕迹检验鉴定技术实验室于2013年12月经公安部评审确定为部级重点实验室,是继文件检验鉴定之后,我院的第二个公安部重点实验室。实验室的历史可追溯到1956年成立的公安部民警干部学校刑事技术教研室痕迹检验教研组。历经58年的发展,实验室业务内容已经涵盖了手印检验鉴定技术、足迹检验鉴定技术、工具痕迹检验鉴定技术、枪弹痕迹检验鉴定技术、特殊痕迹检验鉴定技术、爆炸痕迹检验鉴定技术和交通事故痕迹检验鉴定技术七个方向。

   实验室总面积达2000多平方米,拥有专业实验室24个、办案室2个、信息交流会议室1个。目前实验室仪器设备共计901台套,包括足底压力测试系统、三维视频捕捉系统、鞋底花纹识别系统、超景深三维显微镜、通道式X射线检查系统、色谱-质谱联用仪、傅里叶变换红外光谱仪、扫描电子显微镜、X射线能谱仪、ICP质谱仪等先进的仪器设备,总值1518万元,具备一流的研究工作硬件条件。

   经历近六十年的发展历程,实验室研究水平在全国一直处于领军地位,尤其是在足迹检验科学性研究、爆炸装置及其遗留物研究、手印显现新技术等方面一直引领着全国同行。近年来相继承担并完成了“十五”国家科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金项目1项;在研公安部重点项目4项、辽宁省自然科学基金项目1项;获得公安部科学技术奖二等奖3项,辽宁省科学技术奖二等奖1项,公安部科学技术奖三等奖6项,辽宁省科学技术奖三等奖1项。实验室出版了业内公认的一批经典和原创教材,其中包括7部获奖教材、5部国家级规划教材、6部国家出版基金资助丛书。实验室主要研究内容包括:痕迹检验鉴定技术的科学基础研究,痕迹显现、提取技术研究,痕迹的分析与识别关键技术研究,痕迹检验鉴定规范化研究和痕迹检验鉴定相关辅助系统的研究等五项。

   实验室研究队伍整体水平高,职称结构、学缘结构、年龄结构合理,善于开拓创新。现有研究人员50人,其中教授16人(50岁以下10人),副教授(高级实验师)20 人,拥有博士学位12人。实验室有3人获国务院政府津贴,1人获公安部津贴,2人获辽宁省教学名师,1人获辽宁省优秀专家,2人获全国优秀人民警察,1人获全国公安模范教育训练工作者,1人获全国公安科技先进个人,1人获全国刑事科学技术先进个人,1人获得教育部新世纪优秀人才支持计划资助,2人分别担任中国刑事科学技术协会痕迹检验专业委员会副主任委员、副秘书长和常务理事工作, 1人担任全国刑事技术标准化技术委员会指纹分技术委员会副主任委员工作,1人担任全国刑事技术标准化技术委员会痕迹检验分技术委员会副秘书长工作,1人担任中国合格评定国家认可委员会实验室技术委员会法庭科学委员会委员工作。

   实验室将以传统技术和新兴技术两个研究部分为主线,坚持沿着深化痕迹检验鉴定技术的理论基础、提升痕迹多元化信息发掘能力、创新痕迹检验鉴定技术和建设国内领先、国际先进的技术平台的四个研究方向,紧紧围绕痕迹检验鉴定技术的科学基础研究、痕迹显现和提取技术研究、痕迹的分析与识别关键技术研究、痕迹检验鉴定规范化研究和痕迹检验鉴定相关辅助系统的研究五项主要研究内容,将痕迹检验鉴定技术公安部重点实验室建设成为能够准确把握并引领痕检技术发展方向,进行重大技术创新,服务全国公安工作,培养高层次人才及开展学术交流的基地和平台,达到国内领先、国际先进的水平。

刑事科学技术省级高校重点实验室介绍

  2004年3月26日,我院刑事科学技术实验室被辽宁省教育厅正式批准为省级高校重点实验室,这是学院教学、科研工作发展的重要里程碑,标志着我院刑事科学技术研究工作上了一个新台阶。

  刑事科学技术重点实验室的依托单位——中国刑事警察学院做为公安部直属院校,多年来,在刑事科学技术专业领域,无论是在教学及科学研究方面都取得了丰硕的成果,尤其是刑事鉴定技术在全国公、检、法系统都是一流的。

   中国刑事警察学院刑事科学技术重点实验室是面向犯罪学领域的专业实验室,以刑事案件鉴定为主要研究方向,针对刑事案件鉴定工作中的难题和关键技术开展综合性研究。在揭露犯罪事实、检验犯罪物证,证实涉案人员、事物和案件之间的客观联系等方面发挥了重要作用。刑事科学技术重点实验室的研究工作涉及以下七个重要的研究方向:

    1.文件检验技术研究

  我院于1956年开始文件检验与鉴定的教学和研究工作,在借鉴原苏联犯罪对策学相关理论的基础上,对笔迹检验、言语识别、印刷文件检验、污损文件检验、文件材料检验等专门问题进行了深入细致的研究,并取得了大量研究成果。适应新时期公安司法实践的需要,从1989年开始在声纹鉴定和文件制成时间的检验鉴定方面做了大量的基础工作,并对各类书写和打印色料的种类和相对形成时间的检验进行了系统的研究。目前实验室的研究领域包括笔迹检验、言语识别、声纹鉴定、印刷文件检验、污损文件检验、文件材料检验、书写色料的形成时间检验、文件制成时间检验,并全面开展文件物证司法鉴定工作。

  2.痕迹检验技术研究

  痕迹检验技术是刑事案件及其他各类案件中应用最广泛的一门技术,实验室将以痕迹显现技术和足迹检验技术为核心全面开展研究工作。现场疑难痕迹发现与提取是当前急需解决的重大课题。目前,现场潜在(不可见)手印的显现和提取方面已取得重大进展,并研制出了实用性极强的系列显现剂,下一步将针对各类复杂客体上的潜在手印的显现技术进行全面的研究,最大限度的提高现场手印的提取率,为侦查破案提供证据。

  足迹检验研究一直是刑事科学技术研究中的一个薄弱环节,实验室多年来致力于此项研究。目前正在进行的《足迹检验科学性研究》是公安部2002年度重大科研项目,此项研究将大大提高足迹检验在侦破案件中的使用率、从而大幅度提高足迹检验的水平。

  工具痕迹、枪弹痕迹的研究是刑事科学技术领域的重要组成部分,涉及物理、化学、金属学、材料学、空气动力学等诸多学科。近几年承担了多项部级科研项目并获得公安部科技进步二等奖一项。但这些技术水平也需要进一步提高。

  总之,现代痕迹检验技术要实现由传统的经验型向科学型转变,实现主要依靠专家经验向客观化、标准化转变。

  3.法医病理学研究

  法医病理学研究一直是较为前沿的科研课题。实验室主要是侧重损伤时间的推断及致伤物形成判定的研究。《脑皮质损伤时间推断的法医病理学研究》攻克了通过免疫组织化学等技术进行死亡时间推断的关键技术,使死亡时间推断研究向前推进了一大步。利用这一技术,现在正在进行人体软组织损伤时间推断的研究。

  4.视听资料检验技术研究

  视听资料证据包括4类证据材料:语言、图像、计算机存储资料、其他高科技设备和手段提供的信息。随着科学技术的飞速发展,视听资料已成为信息化时代新的证据形式。经多年的研究,对传统模拟形式的视听资料的分析鉴别已有了成功的检验方法。目前,正在探索数字化视听资料的检验识别方法,最后实现视听资料的自动化检验,即实现说话人的自动识别、图像真实性的自动检验,计算机存储资料的自动分析。

  5.DNA分析技术研究

  DNA分析技术在法医鉴定中已被广泛使用,我们在继续深入进行常规检验鉴定技术研究的同时,重点开展基因芯片的法医学应用研究,使基因芯片技术在法医个人识别鉴定中成为可能。这方面的研究可使公安实战单位掌握个人识别技术,如果使这一技术在全国普及将产生巨大的社会效益。

  6.毒品、毒物检验技术研究

  毒品泛滥已成为国际性的公害,打击毒品犯罪是公安机关的极其重要的任务。研究各类毒品及代谢物、制毒中间产物,易制毒化学品等分析方法和技术、毒品来源鉴定技术,对于打击毒品犯罪具有非常重要的意义。根据公安工作的需求,我们正在全面开展这方面的研究工作。

  毒物分析技术在刑事案件鉴定中已广泛应用。随着科学技术的发展,对各种新药物、农药、工业毒物、生物毒素及其他毒物、麻醉药物的检验将是我们的主要研究对象。新毒物的分析技术,对确定案件的性质、查找犯罪嫌疑人是非常重要的,尤其在重大投毒案件中,确定毒物种类、来源都是案件侦破的关键。

  7.刑事相貌学研究

  刑事相貌学涉及各种人像的检验、鉴定、摹拟画像、颅像重合、面貌复原、人像处理技术等。实验室重点研究不同人种、种族、不同年龄和性别的面貌特征,为建立相貌档案资料提供理论和技术。实验室在计算机摹拟画像系统研究方面的一直处于全国领先地位,并运用计算机摹拟画像系统为全国各地公安机关制作了上百份摹拟画像,为侦破各类重特大案件提供了重要侦查线索,起到了关键作用。深入开展刑事相貌学研究,尤其是面貌复原技术研究这个国际性难题,是实验室今后主要研究方向,攻克这一难题,将使我国的刑事相貌学研究达到国际领先水平。

  由于我院的刑事科学技术重点实验室有一大批全国知名的专家、教授,大量的先进仪器设备和精湛的鉴定技术。例如,刑事科学技术实验室在全国率先开展圆珠笔书写时间鉴定,为丹东市“永立集团”伪造合同案,涉案金额达1.4亿之多,实验室运用此项新技术为侦查破案提供了有力证据,为国家挽回重大经济损失,有力的打击了经济犯罪。轰动沈阳的“3•8”大案,就是刑事科学技术实验室的专家运用计算机人像组合系统绘制出犯罪嫌疑人的画像,使案件得以迅速侦破。在“慕、马”案件的审理过程中,潜逃到美国的“双得利”汽车公司的老板,通过越洋电话向沈阳市反贪局交代了他向夏任凡行贿的情况,刑事科学技术实验室运用视听资料检验技术对这份录音材料进行了技术鉴定,为定案提供了重要证据。近年来,实验室每年受理的各类案件鉴定达千余起。

  到目前为止,刑事科学技术实验室承担国家级科研项目6项,公安部重点项目7项,省部级一般项目32项。实验室人员研究的科研成果获得国家发明三等奖1项,公安部科学技术一等奖1项,公安部科技进步二等奖10项,公安部科技进步三等奖11项,辽宁省教育厅科技进步二等奖2项。

  刑事科学技术重点实验室的预期目标:在今后的5年——10年的时间内,将实验室建设成公安系统内刑事科学技术领域的一流实验室,成为解决各重特大疑难案件的鉴定中心,在书写时间及文件真伪鉴别研究领域解决各类书写工具的书写时间鉴别,对各种新型办公设备制作的文件材料及真伪的鉴别,全面开展现场疑难痕迹的显现提取开展全面研究,使疑难痕迹提取率达到80%以上,在视听资料检验研究方面,将建立大样本(几十万)人口的视听资料的数据库,利用自动识别系统可以快速地检索、查询和提取犯罪嫌疑人的各种资料,极大地提高侦查工作的信息化程度。法医DNA芯片的研制,将使DNA分析技术更加普及,面貌复原的研究工作也要有突破性的进展。

版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982999
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: