中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网  警院校友 
党委书记信箱 院长信箱
招生就业网 邮件系统
校外VPN 校内FTP
网络学习 警院地图
教师教学发展平台 教学比赛作品展
心理咨询 医疗保险
警院大讲堂 2016年预算批复
IPV6电视直播 网络安全宣传
系部巡礼
当前位置: 首页>>教学系部>>公安情报学系

公安情报学系简介

  2010年9月,经公安部审批、教育部批准,原刑侦二系改建成立公安情报学系。公安情报学系设有公安情报学专业、侦查学专业的涉外警务专业方向和技术侦察专业方向。公安情报学系下设系办公室、犯罪情报教研室、涉外警务教研室、技术侦察教研室和实验室。现有教职工25人,其中高级职称教师8人,中级职称教师14人,初级职称3人;具有博士、硕士学位的教师20人;硕士研究生导师4人;师资队伍结构呈现出学历高,年龄、职称、学缘等结构合理的态势。

  多年来,公安情报学系在教学、科研等各方面取得了显著成绩。在学院党委的统一领导下,经过公安情报学系的不懈努力,2012年8月,公安部技术侦察培训基地正式落户我院,基地建设已初具规模。这标志着公安情报学系的在职民警培训工作又向前迈出了坚实的一步。

  与实战部门广泛开展横向合作与交流作为公安情报学系的一项长期工作,已经取得丰硕成果。在辽宁省厅情报处、沈阳市局情报处、沈阳市局技侦支队、沈阳市局出入境管理处、鞍山市局刑侦支队、西安市局技侦支队、内蒙古自治区海拉尔市局出入境管理处等单位或部门分别建立了教学实践基地,形成了长期合作关系,实现了教学练战一体化。

  《侦查措施》课程被评为公安部精品课程;《犯罪情报学》课程形成了“讲练一体”的教学模式,教学改革取得了良好的成效;在研部级科研课题五项;与公安部十二局合作,创办了《技术侦察“3+1”教学模式》本科定向班,培养的毕业生深受公安机关的欢迎;先后与英国奥斯特大学和澳大利亚查尔斯特大学合作,采取《“2+1+1”人才培养模式》,举办了侦查学专业中英双学士班,此举开创了我国公安院校培养具有国际教育背景的复合型人才的先河。自2009年以来,按照学院总体部署,我系技侦专业方向和涉外警务专业方向都招收第二学位体改生。

  公安情报学系拥有团结务实、奋发进取的系风,有年富力强、潜心治学、积极努力的学术骨干群体,为深化教学改革,大力推进素质教育,培养更多更优秀的侦查学专业和情报学专业人才而努力工作!

原公安部十二局局长、现湖北省省长助理、湖北省公安厅厅长曾欣、中国刑事警察学院党委书记、院长王世全为公安部技术侦察培训基地揭牌

 

公安部技术侦察培训基地牌匾

 

犯罪情报教研室简介

一、学科专业简介

  20世纪80年代,我院在全国公安院校率先开设犯罪情报学课程,2005年,学院设立情报教研室,并于2006年,全国首届侦查专业情报方向本科生毕业。2007年2月经教育部批准,我院设立了公安情报学专业(专业代码030511S)。2007年9月开始招收了首届本科公安情报学专业学生40人。2009年,学院招收体改二学位公安情报专业。2010年,学院成立公安情报学系,同年招收诉讼法专业情报方向研究生。

  培养政治坚定、具有良好职业素养、科学素养和人文素养,熟悉党和国家的路线、方针、政策,掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能,具备开展公安情报信息工作的职业核心能力和创新精神,能够适应基层公安机关情报信息工作需要的复合应用型高素质专门人才。

 

我院杨鸣副院长与香港警务处专家在一起

 

犯罪情报教研室教师参加国际研讨会

 

犯罪情报教研室正与香港警务处刑事情报科专家讨论问题

二、师资队伍

  现有专业教师8人,其中教授2人,副教授2人,讲师4人,全部具有博士或硕士学位。

 

犯罪情报教研室全体教师合影

三、课程建设

  公安情报学专业课程主要由专业基础课、和专业课两个层次。其中,专业基础课主要有公安业务类课程和数据管理类课程两大课程群组成。专业课程主要包括公安情报学总论、公安信息采集组织与检索、公安人力情报、公安战术情报、公安战略情报、公安情报综合训练和公安情报理论前沿等课程。

四、教材建设

  因保密需要,讲授内容以教师自编讲义为主。并已编印学院内部教材《公安情报学概论》、《公安情报分析训练教程》、《犯罪信息代码》等教学材料。已出版《犯罪情报教程》、《犯罪情报例説》等教材,即将出版《公安情报学总论》和《公安情报分析》等教材。

五、学生培养

  现有普招本科、体改第二学位和公安情报学研究生三个层次学生。

  教学质量监督

  教学质量监督体系由三部分成,一是学院监督,二是系监督,三是情报教研室监督。其中,教研室监督由教研室主任和教授组成,定期不定期轮流听课,并征求老师和学生意见,逐步改善教学水平。

六、科研立项

  近年来,情报教研室已获得省部级立项7项,院级课题立项5项,教师出版学术著作4部,发表学术论文近百篇。取得了一定科研成果。

  科研立项:

  1.基于J2EE的公安情报重大事件预警系统研究(公安部应用创新计划项目)主持人:人刘硕

  2.中外刑事情报制度比较研究(公安部理论与软科学项目)主持人:杨鸣、刘硕

  3.公安情报培训体系研究(公安部理论与软科学项目)主持人:刘硕

  4.犯罪情报课程改革研究(院级)主持人:刘硕

  5.刑事警察职业化建设研究(公安部理论与软科学项目)主持人:刘硕

  6.情报主导侦查模式研究(院级)主持人:张巾

  7.群体性事件情报工作研究(院级) 主持人:张巾

  8.公安情报分析课程建设研究(院级) 主持人:刘硕

七、著作教程及编译

  《犯罪情报学教程》,刘硕主编2010年,公安大学出版社

  《犯罪情报例説》,张巾著,2008年,方正出版社

  《秘密线人》,张辉卢鹏邹晶编译,2012年,方正出版社

八、办案

  作为新专业,我院公安情报教师积极参与实战工作,并尽可能为实战部门提供情报分析支持。如公安情报学专业与公安部刑侦局开展全国刑侦联查平台数据分析工作,研判工作形成的结论分为战略性结论和战术性结论,每年1月、7月形成两次。战略性结论,为我局领导决策提供信息支持。战术性结论,我局下发各地刑侦部门,开展实战应用。同时,指导各地省级刑侦部门,结合本地的发案特点,组织开展自身关注的各类主题的研判工作,不断提高情报信息的实战应用水平。临时的特定性研判工作,按照我局的要求开展工作,研判结果随时上报。

 

涉外警务教研室简介

一、专业学科简介

  涉外警务是公安机关依法对具有涉外因素的事务实施行政和刑事管辖活动的总称。随着我国对外交往的日益密切,特别是加入世贸组织之后,各种涉外案(事)件呈现出显著的上升趋势,我国参与的国际警务合作活动也明显增多。在此背景下,公安涉外警务工作的重要性日益凸显,其内容和形式都有了新的发展。

  为适应公安涉外警务工作需要,我院增设了涉外警务专业方向,2002年9月招收首批侦查学专业涉外警务专业方向本科生,并于2003年6月在侦查系设立涉外警务教研室。本专业方向主要培养具有较高思想品德素质、文化素质、专业素质和身体心理素质,能在公安机关从事涉外行政管理、涉外案件侦办和理论研究以及有效参与国际警务合作活动等工作的高素质复合型专门人才。

  几年来,依托院系的大力支持,经涉外警务教研室全体教师的辛勤努力,涉外警务专业方向在课程设置、师资配备、培养方式等方面取得了长足的进步,形成了自己的特色和优势。

  第一,构建了科学合理的课程体系。开设的主要专业课程有:涉外案件处置、出入境管理、国际司法和警务合作、外国司法制度、警察执法比较、国际法、国际关系、刑事案件侦查、犯罪现场勘查、侦查措施、预审学、治安学。

  第二,突出涉外警务执法能力和外语能力的培养。以我院传统侦查学专业为依托,夯实学生的侦查能力基础,通过涉外警务专业方向教学,培养学生涉外警务执法所需的核心素质和能力。在教学方式上,多数专业课程采用双语教学方式,融专业知识传授与外语能力培养于一体。

  第三,形成了结构合理的师资队伍。涉外警务教研室现有教师7人,其中2人具有博士学位,4人具有硕士学位,全体教师均有海外留学、研修或访学经历。师资知识结构基本涵盖涉外警务所涉及的学科领域,且具有宽广的国际视野和出色的对外交流能力。

  涉外警务教研室教师积极参与学院的对外合作办学项目,承担了英国奥斯特大学认证的10门原版教材双语课程,为学院国际化办学战略实施做出了较大的贡献。

 

公安情报学系涉外警务教研室部分教师合影

二、师资队伍情况

  涉外警务教研室现有教师7人,其中2人具有博士学位,4人具有硕士学位,全体教师均有海外留学、研修或访学经历。师资知识结构基本涵盖涉外警务所涉及的学科领域,且具有宽广的国际视野和出色的对外交流能力。

三、教学设施及实验室建设

  涉外警务专业方向正在建设的“出入境证照查验实验室”拥有一流的证照查验、识别设备,可辅助出入境管理、涉外案件处置等课程的教学。该实验室将于2012年底建成。

四、课程建设

  经过近十年的教学改革与实践,涉外警务专业方向已经拥有了科学合理的课程体系,形成了以涉外案件处置、出入境管理、国际司法与警务合作、中外执法比较、外国司法制度等课程为专业方向课,以国际关系、刑事案件侦查、犯罪现场勘查、刑事科学技术、治安学、国际法、擒拿格斗、射击等课程为专业基础课的课程结构。

五、教材建设

  1.公安部培训教材:《外国人管理培训教程》,以正式出版,并用于外事民警培训。

  2.本科生所用教材:《涉外案件处置》,以递交书稿,将于近期正式出版发行。

  3.体改生所用教材:《中外警察执法比较》,《外国司法制度》,《涉外案件查处》,3本教材均以递交书稿,将于近期出版。

六、学生培养

  我院与英国奥斯特大学的联合办学项目实行“2+1+1”培养模式,即学生在我院先进行两年的专业学习,第三学年赴英国学习1年,成绩合格者由英国奥斯特大学授予犯罪学和刑事司法专业学士学位,第四学年在我院继续进行学习,圆满完成该项目学习的学生将获得我院授予的学士学位。

  涉外警务教研室在“2+1+1”培养模式实施过程中发挥了重要作用。该项目学生在我院学习期间,10门英方指定的专业课程由涉外警务教研室教师讲授,均使用英文原版教材,采用双语教学方式。全室教师以高度负责的态度和勇于探索的精神圆满完成了该项教学任务。此外,涉外警务教研室先后派出屈芳、柏枫、武广震三名教师带学生到英国进行为期1年的学习,负责学生管理和与奥斯特大学的沟通协调工作,为学生顺利完成在英期间的学习任务做出了自己的贡献。

 

中英双学士班学生及带队教师访问英国北爱尔兰警察培训学院

七、实践教学

  为使学生近距离接触公安实践,为以后从事公安工作做好准备,涉外警务教研室充分利用与沈阳市公安局出入境管理处的良好合作关系,积极安排涉外警务专业方向的本科生、体改生到沈阳出入境管理处参加实训。通过实训,涉外警务学生现场体会了公安出入境管理工作相关工作流程,了解到外国人管理工作的最新发展。

 

涉外警务学生在沈阳市公安局出入境管理处实习

八、科研及办案

  1.主持省部级课题3项:

  (1)《辽宁省外国人非法入境、非法居留、非法就业问题研究》,辽宁省社科基金课题,主持人:武广震,已结题

  (2)《上海合作组织框架下反恐务实合作研究》,公安部软科学研究项目,主持人:张洋,在研

  (3)《我国区域警务合作研究》,公安部软科学研究项目,主持人:邹晶,在研

  2.主持院级课题多项:

  (1)《我国境内外国人犯罪现状、趋势及对策研究》,学院科研立项,主持人:魏晓光,结题

  (2)《我国“三非”外国人违法犯罪问题研究》,学院科研立项,主持人:武广震,结题

  (3)《国际型、复合型警务人才培养模式及课程设置研究》,学院教学立项,主持人:魏晓光

  (4)《三股恶势力打防新机制研究》,学院科研立项,主持人:张洋

  此外,涉外警务教研室在编、出版教材5部,发表研究论文多篇。

 

技术侦察教研室简介

  技术侦察教研室成立于2004年9月。同年,经公安部政治部批准,政治部人事训练局、十二局和中国刑事警察学院联合开办全国首届技术侦察定向本科班,并于2004年9月6日举行了开班仪式。技术侦察定向本科班,填补了我国公安侦察技术本科学历教育的空白,是公安技术侦察人才战略的重要举措,对于公安侦察技术的可持续发展具有重要意义。 2010年,经公安部及相关部委批准,中国刑警学院技侦专门人才的培养工作纳入公安民警招录体制改革工作,技术侦察教研室开始承担政法体制改革技侦二学位人才的培养。2011年12月7日,公安部政治部批复在中国刑警学院建立“公安部技术侦察培训基地”,技侦教研室在刑警学院和十二局的领导下深入调研基地建设方案、制定培训大纲,2012年7月27日,“公安部技术侦察培训基地”在中国刑警学院挂牌成立,是中国刑警学院第一个部级培训基地,创立了公安技侦专门人才基地培养训练模式。

  技术侦察教研室现有专任教师六名,其中,教授一人、副教授二人、讲师三人,分别具有博士、硕士和学士学位;此外,技术侦察教研室拥有二十余位来自技术侦察工作一线的实践专家,组成了强大的教官队伍。技侦教研室承担了《侦查措施》、《技术侦察》、《技术侦察概论》以及技术侦察手段等多门课程的教学和科研任务。

 

2012年7月27日,公安部技术侦察培训基地揭牌成立仪式

 

公安情报学系实验室简介

一、情报分析实验室

  犯罪情报分析实验室始建于2006年,隶属于公安情报学系。主要用于本科生、研究生、成教学员犯罪情报专业方向的情报分析与研究的教学实验,地点在侦查楼512与513房间,使用面积122平方米,分为教师研修分析实验室与学生实战演练训练实验室。是一个综合性的开放实验室。

  主要设备:多媒体投影设备;图形图像数据分析处理系统;活体指纹采集设备;数据扫描打印设备;网络服务器与计算机分析系统。

  教学对象:研究生、本科生、成教学员。

  接纳能力:每次可同时容纳44人

  开设课程:《犯罪情报学实验》、《犯罪情报分析实验》

  实验项目:犯罪信息采集、犯罪情报检索、战略犯罪情报分析、战术犯罪情报分析、案件分析、有组织犯罪情报分析、恐怖犯罪情报分析、严重暴力犯罪情报分析。刑事情报感性认识实训;犯罪信息来源拓展实训;犯罪信息收集实训

  刑事情报分析方法实训;刑事战术情报分析实训;刑事战略情报分析实训;案件情报应用实训;物品情报应用实训;人员情报应用实训;线索类情报应用实训;。犯罪情报综合应用实训

二、技术侦察实验室

  技侦实验室始建于1984年,隶属于公安情报学系。主要用于技术侦察专业方向本科生教学实验和训练实践,地点在侦查楼501房间,使用面积50平方米,是一个非开放综合性实验室。

  主要设备:技侦各手段典型设备、器具,电脑等。

  教学对象:技术侦察专业方向本科生。

  接纳能力:每次可同时容纳40人。

  开设课程:《行动技术手段基础知识实验》

  实训内容:基础实验和实战训练。

三、警用通信实验室

  警用通信实验室始建于1984年,隶属于公安情报学系。主要用于本科生、研究生、成教学员警用通信教学实验,地点在侦查楼601房间,使用面积95平方米,是一个综合性的开放实验室。

  主要设备:电磁屏蔽箱、示波器、毫伏表、车载通讯设备、手持台、大功率室外天线、无线电测向设备。

  教学对象:本科生、研究生、成教学员。

  接纳能力:每次可同时容纳40人。

  开设课程:《警用通信实验》

  实训内容:电工学基础知识实验;电子技术基础知识实验;

  警用通信模式训练;警用通信设备实战操作训练;无线电测向技术训练。

版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982999
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: