当前位置: 首页>>对外交流>>交流动态>>外网交流动态>>正文
学院邀请外交部涉外安全事务司司长刘光源来我院做学术报告
来源/作者:      更新时间:2017-07-13       (点击: )

按照学院“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求和2017年学习教育具体安排,7月7日上午,学院邀请外交部涉外安全事务司司长刘光源在图书馆学术报告厅为部分师生代表作了题为《“一带一路”建设境外安全形势与保障工作》的学术报告。学院领导余新民、郝宏奎、单大国、孟宪国、秦锐、袁广林、肇恒伟、王册,党委委员张彦春等出席了报告会。报告会由党委书记余新民主持。

刘光源司长结合主管领域工作和丰富驻外经验,为与会师生介绍了“一带一路”倡议提出的时代背景、重大意义和取得的积极成果,分析了“一带一路”建设在境外面临的安全形势,并强调了做好安全保障工作的重要性。报告思想深邃、语言朴实、幽默风趣,不仅让与会师生了解了“一带一路”的思想框架、发展愿景,也加深了对当前国际形势和我国外交工作的理解,是一次难得的领会国家发展战略和外交政策的学习机会。

余新民书记对刘光源司长的报告给予高度评价。他指出,通过报告会使参会师生学习和了解到了国家外交安全战略,开拓了视野,增强了使命感、责任感。余新民书记强调,面对当前国际形势对安全保障提出的挑战,我院作为公安部直属警察院校肩负重要使命,加强人才培养意义重大。全院师生要以国家“一带一路”建设为契机,不断拓宽研究领域,加强高等教育的国际化,培养具有国际视野的创新型人才。

最后,余新民书记引用北宋文学家范仲淹的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,勉励全院教师要有责任担当意识,在教学、科研、管理等方面以国家、人民的利益为根本出发点,不断开创公安教育的新篇章。