当前位置: 首页>>对外交流>>交流动态>>外网交流动态>>正文
学院教官组赴非洲举办佛得角警务人员海外研修班
来源/作者:      更新时间:2017-07-07       (点击: )

由商务部主办,我院承办的佛得角警务人员海外研修班于6月20在非洲岛国佛得角的首都普拉亚市开班,本期项目培训领域为警务反恐、警务情报、警务技能和社区警务,项目为期90天,100名佛得角警务人员参加培训。我院海外培训项目教官组由刑侦系教师曹雪飞、公安情报学系教师刘硕、治安学系教师沈伟、警察技能战术训练部教师于喜洋等4名老师和2名葡萄牙语翻译组成。先期一行5人(刘硕老师将于7月下旬赴佛)于当地时间6月20日凌晨抵达并随即开展工作。

佛得角国家警察培训中心

自2016年起,我院连续2年承办佛得角高级警官研修班,得到佛政府和警方的高度评价。此后佛得角国家警察总局多次赴中国驻佛大使馆向中国政府及学院表示感激,并表达邀请学院教官前往授课的强烈愿望。在驻佛得角大使馆的协调与推动下,经商务部、公安部批准,此次赴外培训项目得以实现。抵达佛得角的当天上午,教官组成员立即投入工作,先后拜会了中国驻佛得角大使和佛得角国家警察总局局长,赴佛得角国家警察培训中心实地考察培训场地和器材设备情况,与佛警方共同细化既定培训项目内容、商讨佛方新提出的培训需求等。

与中国驻佛大使、佛警察总长合影

中国驻佛得角共和国大使杜小丛在会见教官组时,首先对学院不远万里派出教官来佛组织实地培训表示感谢,对各位教官表示慰问。杜大使指出,中国刑事警察学院作为公安部直属高校和国家级的警察大学,出色完成佛得角国家警察高级研修班的两期培训任务,受到佛政府和警方的高度赞赏。这表明了学院在警学研究与警务培训方面“特色鲜明、国内领先”的国家级水准,同时也彰显出学院在建设“世界前列一流警察大学”方面的扎实成果。杜大使强调,近年来中佛关系发展良好,警务人员培训合作是两国政治互信、全方位合作的最佳见证。作为首批由中方派驻佛国内实地开展警务培训的教官,大家一定要全方位展示中国警察的专业素养和整体实力,为推进中佛两国警务合作、增进双方友谊做出新的贡献。

佛得角国家警察总局局长伊曼纽尔·艾斯塔兰·莫雷诺总警监对中方教官组来佛表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,之前两次培训取得的良好成效给佛方参训高级警官们留下了非常深刻而美好的印象。此次中方警务专家专程到佛授课将进一步推动和深化两国警务合作,为佛得角警务工作发展和社会、经济繁荣奠定坚实的基础,佛警方也会将所学技能运用到保护在佛中企和人员财产与生命安全的警务实践当中。

应佛警方要求,前期培训以警务反恐为主题。在过去的半个月时间里,曹雪飞向佛国家警察讲授了恐怖主义的演变历程和国际社会普遍采用的反恐怖基本原则与策略,并结合当前在欧洲国家频发的“独狼式”恐怖袭击和由国际极端组织(DAESH)实施的恐怖袭击案件情况,介绍了中国作为国际社会上负责任的最大发展中国家、联合国常任理事国,在积极推进反恐怖国际合作、反对“以反恐怖为名、以‘双重标准’为手段”将反恐怖扩大化复杂化方面所做出的努力。于喜洋老师结合佛国内社会治安实际情况和防范、应对突发恐怖袭击的具体需求,从警务技能基础动作要领和技术入手,融汇中国功夫的精髓,设计具有针对性的教学方案和内容,并每天在狭小、简陋的训练场馆内与学员们摸爬滚打一起训练。佛国家警察学员对中国教官极为尊重并高度认可,认为融合了中国功夫的警务战术技能更加灵活实用,反恐理论知识和实战技能的学习不仅打开了自身的国际视野,还有助于理解中国在促进国际反恐怖合作中的立场以及在反恐领域为全球治理所做出的贡献。应学员要求,教官在每天正式课程结束后,还会教授简单的中文,以便学员同越来越多到佛得角的中国人进行交流。学员们对通过此次培训切实提升自己在反恐怖警务工作和警务技能战术等方面的能力充满了信心。

教官组成员抵达佛得角后,面对时差较大、气候炎热、饮食不服、蚊虫叮咬及多种身体不适等诸多困难,表示将不辜负学院党委的信任与重托,不辱使命,将勇于争先、追求卓越的警院精神传播到非洲、传递到兄弟般友好的佛得角共和国,努力完成本次光荣的任务。

佛得角共和国位于非洲,是大西洋中的群岛国家,距离非洲大陆最西端直线距离500余公里,1975年摆脱葡萄牙殖民统治宣布独立,1976年同中国建交,总人口约51万余人,属非洲相对生活安逸国家。但因岛屿地形和海洋气候的影响,佛得角天然资源匮乏,对外依赖较大,经济社会发展迟缓。