中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网  警院校友 
当前位置: 首页>>学员生活>>校园文化>>外网校园文化>>正文
让青春在警徽下闪光
来源/作者:研究生处 孙源     更新时间:2017-09-12       (点击: )

2017年4月1日上午,我终于在中国刑事警察学院的录取名单中找到了自己的名字,那一刹那我激动万分,陪我一起来的父母眼中也闪着泪花。我终于考上了中国刑事警察学院研究生,即将成为一名刑事科学技术研究生。随着时间的推移,我也从最初的激动与喜悦中逐渐平静,开始认真思考未来三年警院研究生生活,警徽下的人生到底应该怎样渡过?

让青春在警徽下闪光是梦想与追求

小时候我对刑侦警匪类电视剧十分着迷,认为警察是一个神圣的职业,正是从那时起,我心中开始有了未来要成为一名警察的想法。后来爸爸从部队转业成为了一名基层交通警察,爸爸一直是我的英雄,当我看到他身上穿着帅气的警服指挥交通,我想成为一名人名警察的梦想更加坚定。

2013年高考时,我报考的第一志愿就是警察院校,但遗憾的与其失之交臂。我以六百多分的成绩考入大连海事大学,但我心中的警察梦始终没有破灭。当我大三面临找工作、出国、读研究生、考公务员等未来人生的选择路口时,我决定再为自己的梦想拼搏一次,做出了报考中国刑事警察学院研究生的决定。很多同学、老师、导员对我的决定都十分不解,因为我就读的学校专业就业前景不错,身边同学基本都选择找一个合适的工作或者在相关专业继续深造。而我做出的决定意味着自己要在不到一年的时间内在完全陌生的专业领域一切从头开始。我用“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心与意志和要成为一名人民警察的强烈愿望,投入到考研的学习中。准备考研的两百多个日日夜夜,每天重复着图书馆、寝室、食堂“三点一线”的机械生活,那真是一段辛苦又充实的日子,每当我快要坚持不下去的时候,想想那一身警服便又斗志满满地投入到学习中,而最后的结果告诉我,付出多少辛苦都值得。

让青春在警徽下闪光是责任与担当

进入警院的大门,我还只是一名预备警官,但我现在已经在认真思考未来警徽下警察的人生。建国初期,毛泽东主席就为人民警察定下了“全心全意为人民服务”的宗旨。从那一刻起,全心全意为人民服务就扎根在每一个警察的心里。随着时代的发展,改革的深入,我国综合国力极大增强,面貌日新月异,但无论时代怎么变,全心全意为人民服务的宗旨没有变,法律赋予警察维护社会治安、打击违法犯罪的根本职能没有变。灾难现场、犯罪侦查现场,车站、码头,到处都有警察的身影,他们时刻在保护着人民群众的生命财产安全。可以说,有警察在的地方,人民群众就有安全感。随着科学技术的发展,犯罪手段也愈加科技化,但“魔高一尺,道高一丈”,刑警学院就是培养“道”的地方,有中国刑警在,再厉害的犯罪分子也会倒在我们的猎枪下。未来,我可能很少有机会冲在血与火的犯罪现场第一线,但我相信,我会充分运用从警校学到的刑事科学技术知识帮助一线战友。我渴望像导师那样成为专业领域的佼佼者,为打击犯罪作出自己的贡献。

让青春在警徽下闪光是奉献与牺牲

考上警院后的这段时间,虽然不长,但我对警察有了比以往更多的关注。人说“养兵千日,用兵一时”,可我看到的是“养警千日,用警千日”。我与警察没打过多少交道,但从当交警的爸爸口中、新闻媒体上经常了解到有关警察的事件和情况。我在资料中查到2010年至2016年全国人民警察(含公安现役官兵)因公伤亡22870人,其中因公牺牲2129人,仅2016年因公牺牲的警察就达到362人,已经到了“时时有流血,日日有牺牲”的程度。平日执法中警察挨打挨骂的情况更是不胜枚举。但我却很少听到在最基层当交警的爸爸报怨,有时我也好奇地问他,他总是微笑着不回答。对爸爸和他的同行们来说,“白加黑、五加二”是家常便饭。有时我会听到妈妈因担心爸爸的身体而唠叨几句,爸爸总是说:“比起我那些在派出所、在当刑警的同事们,我这算啥?有些刑警为了侦破案件,经常是一个星期,甚至是一个月看不到人影。难道他们不知道苦和累吗?正是因为我们这些人的苦累,才有更多人的安逸生活。”我的爸爸只是中国千万警察的缩影,但正是因为他的工作使我意识到人民警察为我们今天的幸福生活做出的奉献与牺牲。未来,我也将成为一名警察,而且是一名刑事警察,我会像我的父辈那样,勇于担当、乐于奉献,让自己的青春在警徽下闪光!

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982999
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: