中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网  警院校友 
当前位置: 首页>>教学科研>>外网教学与科研>>正文
郝宏奎院长主持召开第二次2017本科人才培养方案制订工作推进会
来源/作者: 教务处 赵月洁     更新时间:2017-09-08       (点击: )

根据学院工作安排,2017本科人才培养方案制订工作已进入专业课程设置论证的关键阶段。

9月6日下午,学院召开第二次2017本科人才培养方案制订关键阶段工作推进会议。郝宏奎院长出席会议,并就专业课程设置工作进行了具体指导和详细部署。各教学系及相关教学部负责同志、刑事犯罪侦查系和治安学系教研室主任及相关课程组教师、培养方案制订工作小组成员参加了会议。

会上,郝宏奎院长指出,现场勘查能力、侦查办案能力、治安案件查处能力、执法执勤体能与攻防博弈技能以及专业方向能力,即“4+1”能力结构是我院本科教育的“DNA”,是人才培养工作的着力点和方向标。他强调,围绕现场勘查能力培养,要重点设计《犯罪现场勘查》和《犯罪现场勘查技术》等2门课程,并要保证学时充足、内容务实、方法创新;围绕侦查办案能力培养,要着力研发《侦查办案程序与证据调查》课程,要紧贴实战,根据新时期侦查办案的新任务、新标准、新规范,整合原有课程,论证课程学时,编制教学大纲;围绕治安案件查处能力,要重新设计《治安案件查处》课程,要突出治安案件侦办领域的知识讲授与技能强化,并要思考落实执法资格初级考试与入警考试对知识与技能的新要求;围绕执法执勤体能与攻防博弈技能培养,要保证开够、开全警务技能类课程,要创新教学模式与方法,坚持课上重点讲授与课下不间断指导相结合,并根据反恐、治暴、查缉、追逃等现场执法实战工作需要,强化相关技战术训练。

郝宏奎院长要求,各教学系部及培养方案制订工作小组要深入思考专业基本能力培养与核心技能强化问题,要将学院人才培养工作的顶层设计领会到位、贯彻到位、执行到位,严把培养方案质量关。特别是要做到“三个避免”,即避免因人设课、避免同课不同名、避免课程内容交叉重复;要做到“三个创新”,即紧贴公安实战创新教学内容(大纲)、紧贴教学需要创新教材体系、紧贴教学实际创新教学方法。他特别强调,学生要掌握的专业技能,教师应首先掌握。各教学系部要利用好学院与沈阳市公安局建立的“同城一体化”校局合作平台,结合“双千计划”,先行先试,组织教师深度融入实战、服务实战,在实战中锻炼、强化“4个基本能力”,提高实战化、专业化水平。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982999
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: