中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网  警院校友 
当前位置: 首页>>教学科研>>外网教学与科研>>正文
学院召开2017普招本科专业人才培养方案制定工作推进会
来源/作者: 教务处     更新时间:2017-08-19       (点击: )

为适应公安招录制度改革的新形势、新要求,进一步深化本科教育教学改革,提升我院本科人才培养质量,满足公安工作和队伍建设对公安专业人才培养和公安院校实战化教学的需要,学院于8月18日召开2017普招本科专业人才培养方案制定工作推进会,学院院长郝宏奎、副院长王册出席会议。相关教学系(部)及教研室、学院就业指导服务中心、教务处等单位负责同志参加了会议。

会上,郝宏奎院长对人才培养方案制定工作的进展给予了肯定,对下一步的工作思路和要求进行了解读和部署。他指出,制定本科人才培养方案是学院的一项“顶层设计”工作,要对学院本科人才培养目标和规格进行合理定位,要对课程体系和各关键培养环节进行科学设计。培养方案的质量直接影响我院本科人才培养质量,事关我院专业建设水平和办学影响力,事关用人单位对我院输送人才的满意度和认可度。因此,这项工作既要强调效率,更要注重质量,不能操之过急,草草完工,要抓实抓细、反复论证、拿出精品。在提出宏观要求的基础上,郝宏奎院长又结合暑假在杭州市公安局和沈阳市公安局进行调研期间的感受和体会,特别是结合公安部即将印发的《关于加强公安院校公安专业人才现场勘察能力建设的意见》以及公安部对公安院校开展实战化教学的具体要求,对培养方案中有关人才培养规格和课程设计等细节内容进行了深入浅出、有理有据的分析,并提出了具体、明确的思路。郝院长提出,我院培养的本科专业人才应该具有现场勘查、侦查办案和治安案件查处三大基本能力。其中,按照公安部最新要求,现场勘查能力还要通过考试,获得能力资格证书。因此,在培养方案的设计中,要保证现场勘察课程的教学学时,要对现场勘查课程的教学内容进行重新设计,立即启动相关教学大纲和教材的编写工作,要邀请实战部门有经验的人员参与这些工作,注重吐故纳新、去虚取实、去粗取精,切实与实战规范和要求紧密对接。除现场勘察外,侦查办案与证据调查和治安案件查处也要作为学院本科生通开课程,要组织精干师资力量,尽快启动课程内容和教学大纲的研制工作。郝宏奎院长强调,只有将三大基本业务技能和专业技能结合起来,才能确保我院培养的专业人才真正满足实战需求,更具人才竞争力,从而打造刑警学院的本科专业人才品牌。此外,郝宏奎院长还要求在下一步的工作中,相关教学系部和职能部门还要深入研究,将学生人文素养和外语能力的提升落实到培养方案中去。他特别要求,学院学生就业指导服务中心等单位要积极参与培养方案的制定工作,要就如何将执法资格考试、入警考试等有关内容纳入到培养环节中拿出意见,提出方案。

结合郝宏奎院长提出的工作思路和要求,王册副院长对下一步的工作进行了简要部署。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982999
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: